皮海洲的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://pihaizhou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

兜底式增持:本是空城计 不必太当真

2017-06-10 06:55:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1351 次 | 评论 0 条

  最近,兜底式增持成为市场的一个热门话题,而兜底增持概念股的炒作也成了市场的一个热点。如作为兜底增持概念股成员的安居宝,自6月5日发布大股东“兜底”公告以来,股价连续拉出三个涨停板,4个交易日的涨幅超过40%。


  兜底增持概念股受到市场的大力炒作,这是否意味着相关公司的股票投资价值,因为有了大股东对员工“增持”的“兜底”而得以提高了呢?事实并非如此。实际上,上市公司的投资价值不会因为有了大股东的“兜底”承诺而有丝毫的提高。业绩不佳的上市公司不会因为有了大股东的“兜底”承诺,其效益就会有所提高。而业绩优良的上市公司也不会因为没有大股东的“兜底”承诺,其业绩就会因此而下降。


  而且,大股东的“兜底”承诺也丝毫不减少股票的投资风险。虽然大股东作出了“兜底”承诺,但这个“兜底”只是对上市公司员工的增持进行“兜底”,并不是对二级市场的投资者进行“兜底”。所以,二级市场投资者炒作兜底增持概念股,其投资风险不会因为大股东的“兜底”承诺而减少,相反,还会因为市场对兜底增持概念股的追捧而增加。可以说,大股东的“兜底”承诺与二级市场投资者没有丝毫的关系,二级市场投资者该要承担怎样的投资风险,还是得承担怎样的投资风险,不会因为有了大股东的“兜底”承诺而减少。


  所以,市场对兜底增持概念股的追捧,还是一种无理性的炒作行为。这实际上也正是大股东希望看到的。大股东作出“兜底”承诺,为的就是引诱市场的炒作,从而达到提升股价的目标。这可以说是大股东玩的一个新套路,其目的也就是为了忽悠投资者对公司的股价进行炒作,进而维持大股东或上市公司的相关利益。


  不要以为大股东真的看好上市公司的发展,真的对公司发展充满信心。若果真如此,大股东完全可以自己带头进行增持,这更有利于体现对公司发展的信心,同时也更符合大股东的利益。但大股东偏偏自己不增持,而是耍嘴皮子,来动员员工增持,忽悠市场炒作,这能认为是大股东对公司的发展有信心吗?实际上,面对亏损的一季报,面对一季度上市公司只有几分钱甚至不足一分钱的每股收益,恐怕很难说大股东看好上市公司未来的发展吧?虽然大股东这么说了,市场上有哪个投资者真的会相信么?


  别以为大股东作出了对员工增持进行“兜底”的承诺、大股东就真的要为自己的承诺买单了。实际上,大股东完全可以不用为自己的承诺来买单。比如,兜底增持原本就是“空城计”。兜底增持本来就是说给二级市场投资者看的。公司员工基本上没有人进行增持,或只有极少数员工进行了增持。又比如,参与增持的员工炒了一个短线,快进快出,赚了点小钱然后迅速走人了。既响应了大股东的号召,也没有给大股东带来麻烦,是名符其实的“中国好员工”。再比如,通过推出高送转等利好题材来刺激股价的上涨,配合公司员工的出局等。


  因此,对于大股东来说,不为“兜底”承诺买单,有的是办法。即便最终真的出现了少数员工出现投资亏损的现象,企业领导也可以晓之以理,动之以情,让员工自己来承担投资损失。所以,就算有大股东的“兜底”承诺,在这个问题上,员工们别太当真,二级市场上的投资者们更不要当真。因为这事与二级市场的投资者没有一毛钱的关系。


  也正因如此,兜底式增持其实就是大股东玩的一个新套路,就等二级市场上的投资者来钻套呢!都说“城市套路深、我要回农村”,实际上,与城市套路相比,股市的套路才真叫深不可测呢!所以,对于兜底式增持,投资者务必要“睁开眼吧,小心看吧”,把这纷纷扰扰的股市看个清清楚楚明明白白真真切切。(作者供职单位:中和应泰)



(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou1964)


有不一样的发现

0
上一篇 << 提防被“兜底式增持”所忽悠      下一篇 >> 让“兜底式增持”告别“忽悠式增…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

皮海洲

职业投资者,独立财经评论员。微信公众号:pihaizhou1964;欢迎关注。 1993年入市,22年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述为主,以反映中小投资者呼声为 己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。联系方式:phz168@21cn.com

博文相关

凤凰博报微信