皮海洲的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://pihaizhou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

让“兜底式增持”告别“忽悠式增持”

2017-06-11 06:40:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 381 次 | 评论 0 条

   几天前还是“星星之火”的“兜底式增持”,在市场的追逐下,终于在近日形成燎原之势。仅6月6日一天,大股东承诺对员工增持“兜底”的公司就达到10家之多,从而使得截止6月6日,涉及“兜底式增持”的上市公司数量达到18家。


   员工买股赚了归自己,亏了由大股东买单,这天上掉馅饼的好事硬是砸到某些上市公司员工的头上了。而在“兜底增持”的背后,某些人更是看到了大股东看好上市公司发展的信心。于是,市场对相关个股炒作一番,这似乎是顺理成章的事情。


   但这种“兜底式增持”给市场留下了很多的悬念,同时也留下很多的隐患。比如,大股东承诺“兜底式增持”的动机就很令人质疑。既然大股东看好公司发展,为什么大股东自己不带头增持,而只是耍嘴皮子动员员工增持呢?尤其是在承诺对员工增持“兜底”的大股东中,不少大股东是有股权质押的,另外也有的公司面临着重组与定增事项。因此,这些公司大股东承诺“兜底”的动机并不单纯。


   又比如,“兜底式增持”在某种程度上也是对公司员工的一种绑架。因为员工不增持的话,有可能在未来的日子里会受到排挤。而增持的话,从此就要为股价的涨跌牵肠挂肚,难以安心工作。而且万一大股东不兑现承诺,员工也是处于弱势地位,很难与大股东较真。


   当然,出现需要大股东予以补偿的这种可能性会很小。因为大股东还可以动用上市公司的力量,通过制造题材与利好,刺激市场的投机炒作。如推出高送转,以推高公司的股票价格。但这种做法显然有内幕交易或操纵股价的嫌疑。


   而从投资者的角度来说,更容易被“兜底式增持”所忽悠。比如,大股东的“兜底式增持”在员工中响应者廖廖,“兜底式增持”唱的只是一曲“空城计”。或者说上市公司的员工,只是做了一个短线就走人了,而二级市场的投资者还误以为员工会持股12个月以上呢。尤其是承诺“兜底式增持”的上市公司,不少公司的业绩都很差。不少公司的市盈率在百倍之上,甚至数百倍之多。追高买进这些公司的股票,对于投资者来说风险不小。


   可以说,“兜底式增持”很容易成为股市的一个新“套路”。大股东只是耍耍嘴皮子,员工少量增持或干脆都不增持,二级市场投资者拚命向前冲,大股东稳定股价的目标因此而实现。而一旦股价下跌,风险全部在二级市场投资者的身上。如此一来,“兜底式增持”也就成了二级市场投资者的一个“陷阱”。


   也正因如此,为了避免“兜底式增持”这个上市公司员工眼里的“馅饼”演变成二级市场投资者的“陷阱”,这就要求股市监管者要加强对“兜底式增持”的监管,并为“兜底式增持”立规,而不是任凭其在无规则的背景下任意蔓延。


   首先,为承诺“兜底”的大股东设置门槛,让“兜底式增持”告别“忽悠式增持”。比如规定,承诺“兜底增持”的大股东必须从我做起,在号召员工增持的同时,其本人必须带头增持,且增持的份额不少于公司总股本的1%。同时,有股票质押的大股东,以及公司存在再融资计划或大股东及董监高存在减持计划的上市公司大股东,都不得作出“兜底”承诺。


   其次,大股东在作出“兜底”承诺的同时,必须提供相应的保证金或保证物,以确保“兜底”承诺的兑现。避免到期后,员工出现亏损,大股东却不兑现承诺的事情发生。


   三是大股东作出“兜底”承诺的上市公司,必须保证在大股东承诺的期限内不得推出高送转方案等利好题材来配合市场炒作。避免价格操纵与内幕交易等违法违规行为的发生。


   四是参与“兜底式增持”的上市公司员工,其增持的股份必须锁定12个月。避免员工增持因为做短线,而导致大股东提出的“连续持有12个月以上”的要求对二级市场投资者形成误导。


   五是对员工参与“兜底式增持”的情况要进行详细的信息披露,比如在规定的期限里,上市公司到底有多少员工进行的增持,以及增持后的交易情况及大股东承诺兑现情况等。通过这些信息披露,让“兜底式增持”变得透明起来。(作者供职单位:中和应泰)


    (更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou1964)


有不一样的发现

0
上一篇 << 兜底式增持:本是空城计 不必太当…      下一篇 >> 兜底式增持大股东五招可逃脱“兜…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

皮海洲

职业投资者,独立财经评论员。微信公众号:pihaizhou1964;欢迎关注。 1993年入市,22年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述为主,以反映中小投资者呼声为 己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。联系方式:phz168@21cn.com

博文相关

凤凰博报微信